Цветок Прометея

У колхикума необычный цикл развития. Весной он пробуждается вместе с другими первоцветами, а крупные цветы, похожие на крокус, появляются в начале осени. А «безвременник» это растение получил благодаря своей способности цвести до поздней осени.

Немного истории

Колхикумы выращивали ещё во времена Античности. Одна из греческих легенд гласит, что растение выросло из крови Прометея. Название «колхикум» происходит от Колхиды, так в древности называли Грузию.

Уход за растением

За растением легко ухаживать, он слишком прост в уходе. Но требуется учитывать, что все его подземные и наземные части ядовиты. Поэтому при работе с ним, требуется в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Рыхление и подкормка

Колхикум просыпается весной, вместе с тюльпанами и нарциссами, крокусами. Из почвы появляются сочные ярко-зелёные широкие листья. Они вырастают до 30-40 см, образуя пышные кустики, и остаются в таком состоянии до начала июня. В это время нужно подкормить комплексным удобрением и обработать кустики от вредителей.
Необходимо рыхлить почву, чтобы не было застоя воды. Одновременно с рыхлением убрать сорняки и положить их в ведро. Когда наберётся четверть ёмкости, долить доверху тёплой водой и оставить на улице на 10 дней. Потом 1 литр настоя размешать в 10 литра и полить все цветочные культуры. А жмых выбрасывать не надо, его полезно положить на пустующие грядки и перекопать их. Органические удобрения для луковичных культур лучше не применять. В июне-июле у растения начинают желтеть листья.
Во время покоя поливать растение не надо, ему достаточно влаги, которая есть в почве.

Цветение

Вся надземная часть полностью высыхает, а клубнелуковицы засыпают до конца лета, потом начинает выбрасывать цветонос до 20см, с воронкообразными одиночными цветками. Одна клубнелуковица даёт 3-4 цветка, некоторые из них приятно пахнут. Цветение продолжается около 3 недель, иногда и дольше. Когда растение полностью усохнет, нужно на зиму укрыть его ветками ели. Тогда они перезимуют хорошо. Весенние заморозки безвременнику не страшны. С наступлением устойчивого тепла колхикум начинает активно расти, и всё возвращается на круги своя.

Размножение

Растение легко размножать. Клубнелуковицы активно наращивают детки, в итоге посадки загущаются, излишне уплотняются, растение перестаёт цвести. Поэтому через 3-4 года нужно разделять цветок. Лучше время для пересадки, деления и размножения – август. При высаживание не нужно сильно заглублять луковицы, и на расстояние в 10 см. Если безвременник размножать семенами, то цвести оно будет через 6 лет.
Колхикум можно выращивать на террасе и балконе. Для этого клубнелуковицы высаживают в подходящий горшок, предварительно насыпав на дно керамзита или гравия. Луковицы перед посадкой ни поливать, ни замачивать нельзя, они должны быть сухими. При соблюдении они станут цвести. После цветения луковицы следует высадить на клумбу.
Существует много видов колхикума, но в саду выращивают только несколько из них. Самый красивый из них махровый сорт Waterlily.